양주도담학교(교장 장은주)와 경동대학교 양주캠퍼스(총장 전성용)는 10월 11일 경동대학교 제과·제빵 실습실에서 지역사회 연계교육의 일환으로 중학교 2, 3학년 학생과 호텔조리학과 봉사단 학생들과의 제과실습 교육 활동을 실시했다.

  이번 활동은 지난 9월에 시작하여 2회에 걸쳐 진행되었으며, 장애학생들의 현장실습 중심의 진로 탐색과 경동대학교 학생들의 봉사로 이루어진 지역 사회와 직업교과의 연계활동으로 이루어졌다.

  양주도담학교 학생들(중학교 2,3학년)은 경동대학교 제과·제빵 실습실을 방문하여 호텔조리학과 학생들과 함께 쿠키와 스콘을 만들면서 대학 내 학과 체험으로 진로에 대한 간접 경험의 기회를 가졌다.

  특히, 제과 실습을 통해 장애학생은 스스로 쿠키를 만들어 봄으로써 성취감을 느끼고, 봉사단 대학생들은 장애학생과 함께 소통하면서 전문적인 지식을 나누고 장애에 대해 이해하는 시간을 갖는 뜻깊은 시간이었다.

 

  장은주 교장은 “이번 제과 실습뿐만 아니라 양주도담학교 학생들이 주변 초, 중, 고등학교와 통합교육, 지역사회탐방 등의 지역사회와 연계한 다양한 활동을 지속적으로 추진해 나갈 것”이라고 말했다.  

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