지난 8월 호주 시드니에서 열린 K-POP 페스티벌 현장. (사진=해양수산부 제공) 
지난 8월 호주 시드니에서 열린 K-POP 페스티벌 현장. (사진=해양수산부 제공) 

해양수산부는 지난 9일 기준 우리나라 수산식품 수출액이 올해 목표인 30억 달러를 조기 달성해 역대 최초로 4조원(연간 기준)을 넘어설 것이라고 14일 밝혔다. 최근 국내 수출이 어려운 상황이지만 우리나라 수산식품은 전세계 139개 국으로 수출되며, 전년 동기 대비(26.1억 달러) 15.0% 증가한 최대 실적을 경신했다.

수산식품 수출은 김(6.2억 달러)과 참치(5.8억 달러)가 선도하고 있다. 특히 김은 2010년 수출 1억 달러를 달성한 이후 2019년부터는 수산식품 수출 1위 자리를 지켜오고 있다. 김은 어업인이 양식하고 가공, 유통 등 모든 단계가 국내에서 이뤄져, 창출되는 부가가치가 국내로 돌아오기 때문에 더욱 의미가 있다.

참치는 1957년 '지남호'의 인도양 시험어업을 시작으로 1963년에는 일본 수출 개시해 주요 수출품목으로 자리매김했다. 이 외에도 명태, 대구 등의 수출이 크게 늘었으며, 유망 품목인 굴과 전복도 수출 성장을 뒷받침하고 있다. 해양수산부는 앞으로도 수출 성장세가 이어질 수 있도록 유럽, 남미 등 신시장을 개척하고 물류비용 상승으로 어려움을 겪고 있는 수출업계를 지원할 예정이다.

또 세계시장을 선도하는 새로운 상품을 개발하기 위해 굴, 전복 등 유망 품목을 집중 육성하고, 수산식품 클러스터 조성 등 산업 고도화 기반을 마련하는데 집중할 계획이다.

조승환 해양수산부 장관은 "국가 전체 수출이 어려운 상황에서도 수산업계의 노력이 올해 목표치 30억 달러 조기 달성이라는 큰 성과로 이어져 2022년에 수산식품 수출 4조원 시대를 열었다"며 "내년에도 수산식품 수출의 성장세가 지속돼 국가 수출에 활력이 될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

 

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